Суббота, 18.11.2017, 07:25
Комитет образования, спорта и молодёжной политики Администрации Парфинского муниципального района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Запись в ДОУ
Видео
Портал ЕГЭ
Портал ГИА
Поиск на сайте
ГТО
Счетчик
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Дню памяти воинов, погибших на полях сражений была посвящена акция "Летят журавли"
Дню памяти воинов, погибших на полях сражений была посвящена акция "Летят журавли"
23:22

Мне кажется порою, Что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


20 октября 2017 года  на площади ДК п.Парфино состоялась акция «Летят журавли», посвящённая Дню памяти воинов, погибших на полях сражений. В ней приняли участие учащиеся 7-8 классов МАОУСШ п.Парфино. Акция подготовлена и проведена зав. детской библиотекой п.Парфино Аканжалы Л.Н. и главным специалистом комитета образования, спорта и молодежной политики Администрации Парфинского муниципального района Ковш Ю.М. и учащимися МАОУСШ п.Парфино.  Цель акции: единение людей доброй воли против насилия и террора, сохранение памяти о погибших во всех войнах, о жертвах вооруженных конфликтов, воспитание патриотизма и нравственности у молодого поколения.

Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке - жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.
- «Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», - вспоминал Р.Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан».
Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление.
Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
 
До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.
 
Праздник «Белых журавлей» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени пространства, а главное - этот праздник интернационален - ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Чечне и Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве.

На двадцати памятниках в разных уголках страны взлетели и навечно застыли в полете журавли.
А 20 октября участники мероприятия развесили изготовленных журавликов на деревьях и кустарниках поселка, тем самым почтив память воинов, погибших на полях сражений.
Акция "Белые журавли" состоялась во всех школах района.
Просмотров: 36 | Добавил: fisherliuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2017Хостинг от uCoz